sexta-feira, 5 de março de 2021

Leite Creme

O Leite Creme é ums sobremesa tradicional portuguesa. Não confundir com o Creme Brûlée, cuja receita surge em França, no fim do século XVII. Embora tendo alguns ingredientes comuns, o nosso Leite Creme é feito no fogão enquanto o Creme Brûlée é cozido no forno, em banho Maria.

O Leite Creme é um dos muitos doces conventuais, feitos só com gemas de ovo. Estas receitas foram surgindo ao longo dos século, nos muitos mosteiros portugueses e espanhóis, para aproveitar as imensas gemas de ovo que sobravam, já que as claras eram usadas para engomar as roupas das freiras e dos frades. 





Ingredientes:

- 1 l de leite

- 7 a 8 colheres de sopa rasas de açúcar branco

- 2 paus de canela

- 3 ou 4 cascas de limão (pode ser de Laranja; Fica também muito bom e com um sabor bastante diferente)

- 3 gemas grandes

- 3 colheres de sopa de amido de milho (Maizena) um pouco mais de rasas


Ponha a aquecer o leite, o açúcar (a quantidade é indicativa e não deixa o leite creme muito doce; se gostar dele mais doce, é só pôr um pouco mais de açúcar), a canela e as cascas de limão. Deixe levantar fervura e retire do calor.

Numa taça, junte as gemas e a Maizena. Mexa com uma vara de arames até obter um creme espesso e liso.


Retire duas colheres de sopa de leite do tacho e junte a este preparado de ovo. Mexa bem. Junte mais duas colheres de leite. Quando os ovos estiverem bem dissolvidos, junte o preparado já bastante liquido ao leite e mexa tudo muito bem.

Leve esta mistura ao fogão e aqueça, mexendo sempre com a vara de arames, até ficar espesso.

Deite o doce numa travessa ou em taças individuais e leve ao frigorifico para arrefecer.

                          

Sirva bem frio polvilhado com canela. Se preferir, opte por polvilhar com açúcar e queimar com um queimador de leite creme.


Sugestão - Para variar, em vez de casca de limão, use casca de laranja. O sabor do Leite Creme fica um pouco diferente, mas igualmente muito saboroso.

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