sexta-feira, 9 de outubro de 2020

Facas para queijo - quais usar para cada tipo de queijo?

Conforme há mil e uma variedades de queijo, também as facas adequadas para os cortar são diferentes. E não, não é ser esquisito ou complicado. Os queijos têm texturas muito diferentes, pelo que a faca que corta um belo queijo da ilha não pode ser a mesma para barrar numa tosta um delicioso e macio queijo da serra.

E claro, nunca, mas nunca, usar palitos.




Este conjunto de facas para queijo é talvez o que neste momento mais utilizo. Não foi caro, mas é um conjunto básico que tem tudo o que é preciso. Uso imenso todas as facas, tanto no dia a dia como em mesas de festa.


A faca espátula mais pequena serve para barrar queijos cremosos, quase a derreter. É a que uso sempre com o queijo da serra ou com aqueles queijos pequenos de azeitão.

A faca espátula maior é óptima para cortar queijos curados. Coloca-se na vertical e é só empurrar para baixo. Também pode ser usada para cortar queijos mais moles, como o queijo brie, o queijo camembert ou o queijo roquefort.

A faca com serrilha é a ideal para cortar os queijos duros, como o queijo da ilha ou os queijos emanthal e gruyère.

O garfo é um bom auxiliar quando o queijo é bastante duro ou para retirar o queijo cortado do prato de servir para o seu prato.


Existem outros tipos de facas, que acabam por ter as mesmas funções.


A faca multiusos é a opção possível quando não tem outras facas. Costumo usá-la para os queijos médios, nem muito macios, nem muito duros.



A faca com serrilha e ponta com garfo é boa para cortar os queijos mais duros e depois pode usar-se a ponta para levar o bocado cortado para o nosso prato. Confesso que embora tenha, não uso. Não sei porquê, acho-a um pouco grosseira para usar numa mesa ou numa tábua de queijos.


A faca de patê, além de ser usada para patê ou manteiga, pode ser usada para barrar queijos creme, embora seja também possível usá-la para um requeijão, por exemplo.


 

A espátula grande ou cortador de queijo permite retirar lascas aos queijos para usar em culinária.  É eficiente com queijos mais duros, como o ementhal ou o parmesão.


Por último, veja no esquema abaixo, como cortar alguns queijos para que fiquem bem apresentados na sua tábua de queijos.









Sem comentários:

Enviar um comentário