sábado, 23 de outubro de 2021

Como abrir uma Sapateira

 Há muitas pessoas que adoram sapateira, mas que têm receio de a preparar em casa por não saberem que partes devem ou não aproveitar. Por isso, vou ensinar tudo.


As sapateiras devem ser sempre fêmeas, para que possam ter as ovas, claro. Estas são muito fáceis de distinguir dos machos, mas nunca vi à venda machos, pelo que não se preocupe se não as souber distinguir.

À esquerda, a fêmea


Se for fazer uma sapateira congelada, aconselho a que use as da marca @Selecção do Continente. São muito bem recheadas e pouca diferença fazem das sapateiras frescas. Não são do nosso Mar mas do Atlântico Norte e, embora mais caras que outras sapateiras congeladas que se encontram no mercado, vale muito a pena pagar a diferença. São realmente muito boas.


De véspera, passe a Sapateira do congelador para o frigorifico. Umas 4 ou 5 horas antes de a preparar, ponha-a a descongelar à temperatura ambiente. É um processo que demora, por isso deve ter cuidado com as horas necessárias para que foque completamente descongelada.

Se preferir usar uma Sapateira viva, quando a comprar, peça para a colocar num saco plástico com água doce. Este truque foi-me ensinado por uma peixeira da Praça da Quarteira e permite que a Sapateira adormeça e morra sem sofrimento.

Em casa, coloque a sapateira numa panela cheia de água fria. Não precisa de acrescentar sal nem outro tempero. Ligue o calor. A Sapateira já deverá estar morta, mas assim tem a certeza de que, se não estiver, também não sofre. 

Quando a água começar a ferver, deixe cozinhar cinco minutos. Retire da água e deixe à temperatura ambiente até arrefecer completamente. 

A partir daqui, a forma de arranjar a Sapateira, é igual.


1. Retire as pernas à Sapateira com um pequeno torção. Reserve.



2. Levante e retire a lingua triangular no topo da sapateira.



3. Segure firmemente o centro da sapateira, fixando os dedos por debaixo dos encaixes das patas. Torça e puxe para que o centro se separe da carapaça.


4. Comece a retirar o interior da Sapateira, separando o que é para aproveitar e o que é para deitar fora. Tudo o que é pulmões (carne esponjosa ou peluda) não se deve aproveitar (à direita na foto abaixo). As ovas (parte laranja) e o resto do interior (carne castanha) devem aproveitar-se.


Aproveitar


Descartar

A parte branca e rija (à direita, no topo da foto acima) está cheia de carne suculenta e saborosa. Parta com a ajuda de um martelo de madeira e separe todas as farripas de carne. Dá trabalho mas vale muito a pena aproveitar tudo.


5. Junte tudo o que aproveitou numa taça. 


6. Prepare o recheio seguindo esta receita

                                                   


7. Sirva o recheio na carapaça da Sapateira. Não se esqueça de a limpar bem com um esfregão, para tirar o negro da sujidade que está na superficie. Dê uns golpes nas pernas para serem mais fáceis de comer.



Dilicie-se. Acompanhe com tostas e pão torrado com manteiga. Não se esqueça de escolher um vinho branco ou rosé bem fresco.

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