Há muitas pessoas que adoram sapateira, mas que têm receio de a preparar em casa por não saberem que partes devem ou não aproveitar. Por isso, vou ensinar tudo.
À esquerda, a fêmea |
Se for fazer uma sapateira congelada, aconselho a que use as da marca @Selecção do Continente. São muito bem recheadas e pouca diferença fazem das sapateiras frescas. Não são do nosso Mar mas do Atlântico Norte e, embora mais caras que outras sapateiras congeladas que se encontram no mercado, vale muito a pena pagar a diferença. São realmente muito boas.
De véspera, passe a Sapateira do congelador para o frigorifico. Umas 4 ou 5 horas antes de a preparar, ponha-a a descongelar à temperatura ambiente. É um processo que demora, por isso deve ter cuidado com as horas necessárias para que foque completamente descongelada.
Se preferir usar uma Sapateira viva, quando a comprar, peça para a colocar num saco plástico com água doce. Este truque foi-me ensinado por uma peixeira da Praça da Quarteira e permite que a Sapateira adormeça e morra sem sofrimento.
Em casa, coloque a sapateira numa panela cheia de água fria. Não precisa de acrescentar sal nem outro tempero. Ligue o calor. A Sapateira já deverá estar morta, mas assim tem a certeza de que, se não estiver, também não sofre.
Quando a água começar a ferver, deixe cozinhar cinco minutos. Retire da água e deixe à temperatura ambiente até arrefecer completamente.
A partir daqui, a forma de arranjar a Sapateira, é igual.
1. Retire as pernas à Sapateira com um pequeno torção. Reserve.
2. Levante e retire a lingua triangular no topo da sapateira.
3. Segure firmemente o centro da sapateira, fixando os dedos por debaixo dos encaixes das patas. Torça e puxe para que o centro se separe da carapaça.
4. Comece a retirar o interior da Sapateira, separando o que é para aproveitar e o que é para deitar fora. Tudo o que é pulmões (carne esponjosa ou peluda) não se deve aproveitar (à direita na foto abaixo). As ovas (parte laranja) e o resto do interior (carne castanha) devem aproveitar-se.
A parte branca e rija (à direita, no topo da foto acima) está cheia de carne suculenta e saborosa. Parta com a ajuda de um martelo de madeira e separe todas as farripas de carne. Dá trabalho mas vale muito a pena aproveitar tudo.
5. Junte tudo o que aproveitou numa taça.
6. Prepare o recheio seguindo esta receita.
7. Sirva o recheio na carapaça da Sapateira. Não se esqueça de a limpar bem com um esfregão, para tirar o negro da sujidade que está na superficie. Dê uns golpes nas pernas para serem mais fáceis de comer.
Dilicie-se. Acompanhe com tostas e pão torrado com manteiga. Não se esqueça de escolher um vinho branco ou rosé bem fresco.
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