Esta é uma receita que merece ser feita com um frango ou galinha do campo para potencializar todo o sabor. Hoje em dia, nos talhos, já se consegue encontrar aves caseiras, pelo que não é difícil conseguir uma galinha de boa qualidade.
Comece por cortar a galinha aos pedaços. Eu sigo o procedimento conforme ensina a Clara de Sousa aqui. Guarde a carcaça para mais tarde fazer uma canja ou um caldo. Nesta receita usei mesmo uma galinha caseira, vinda de uma quinta de família, onde as aves crescem ao ar livre e se alimentam do que encontram na terra.
Num tacho ponha os pedaços de galinha, cubra com água e acrescente um pouco de sal. Deixe ferver e depois deixe a galinha cozinhar em calor médio.
Quando a galinha é de boa qualidade, a gordura que se forma à superfície tem uma cor amarela e pode ser aproveitada, por ser saudável. Se se formar uma espuma escura, retire com uma espátula e deite fora, pois é uma substância que não é saudável e que só surge em galinhas ou frangos de aviário.
Enquanto a galinha cozinha, aproveite para preparar os legumes. Descasque as batatas, os nabos e as cenouras, lave e corte aos pedaços. Separe as folhas de uma couve portuguesa e de uma couve lombarda. Lave muito bem e corte às tiras. Ponha a escorrer e reserve.
Quando a galinha estiver cozida, retire-a da água e reserve.
Na água onde cozeu o frango, coloque todos os legumes. Acrescente mais um pouco de sal. Deixe cozinhar até tudo estar tenro. Nessa altura veja se está bom de sal e retire tudo para uma travessa.
Se quiser, num tachinho à parte, coza uma morcela, corte às fatias e sirva com frango com os legumes.
Ponha a galinha na água durante uns minutos para aquecer, retire e sirva com a morcela e os legumes.
Sugestão 1 - Divida a água de cozinhar a galinha e os legumes em duas panelas. Numa, faça uma canja e junte algumas farripas de frango que sobrem. Na outra, junte os legumes que sobrarem, triture com a varinha mágica para ter uma sopa de legumes muito saborosa.
Sugestão 2 - Se tiver sobrado muito frango, pode aproveitar também um pouco da água para fazer arroz de frango. Junte ainda alguns legumes, como cenoura e couve e vai ver como fica muito bom.
Sem comentários:
Enviar um comentário