O grão-de-bico é uma leguminosa consumida há milhares de anos, desde os tempos da Mesopotâmia. Daí chegou à India e à Europa, principalmente aos países mediterrâneos que já nesses tempos comercializavam com esses povos. Foram os espanhóis que, séculos mais tarde, levaram este grão para a América.
Por ser muito rico em proteínas, é um alimento que deve estar incluído com frequência nos pratos vegetarianos.
De véspera, ponha a demolhar meio quilo de grão. Tente sempre usar grão a granel por ser mais saudável do que o de lata, que está cheio de químicos.
Comece por picar um cebola grande e ponha-a a refogar numa panela com azeite. Quando estiver mole, junte três dentes de alho picados. Deixe refogar bem.
Tire dois terços da casca a duas courgette (para que a sopa não fique escura) e o centro com sementes (para que a sopa não fique ácida). Corte aos cubos e junte ao refogado.
Junte sal.
Tire a pele a quatro cenouras e corte aos cubos. Junte também ao refogado.
Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar.
Escorra o grão e acrescente aos legumes que já estão na panela. Acrescente mais água e deixe ferver.
Entretanto prepare um molho de espinafres. Separe as folhas e os ramos mais tenros, lave bem e reserve.
Quando estiver tudo cozinhado, triture a sopa.
Cá em casa trituro a sopa com a varinha mágica. Se preferir um creme mais aveludado, triture a sopa no passe-vite para poder descartar as cascas do grão. Pessoalmente, acho que quem cozinha diariamente para a família tem também a responsabilidade de oferecer as melhores opções nutricionais. Retirar a casca do grão pode fazer sentido num restaurante, mas em casa é um desperdício nutricional, pois a casca é rica em fibras que são óptimas para o intestino e que não estão presentes no interior da leguminosa. Incluir a casca é, por isso, uma mais valia para a nossa saúde.
Depois da sopa triturada, acrescente um pouco de azeite e sal (se achar necessário) e acrescente os espinafres.
Deixe cozinhar até os espinafres estarem no ponto.
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