Há muitas receitas de creme ou sopa de camarão,
mas esta é a minha favorita,
e a que faço sempre cá em casa.
Na panela onde cozeu o camarão, reserve a água. Descasque os camarões e volte a pôr as cascas e as cabeças dentro da água. Acrescente meia dúzia de camarões para acentuar o sabor.
Acrescente duas cebolas cortadas aos pedaços, três dentes de alho fatiados, um piri-piri seco desfeito e uma folha de louro. Acrescente um pouco de sal. Deixe ferver durante 20 a 30 minutos até o caldo ganhar o máximo sabor.
Retire a folha de louro e triture tudo com a varinha mágica até obter uma mistura liquida mas cheia de impurezas das cascas. Coe esta mistura com uma passador e pressione bem o depósito que se acumula para extrair o máximo de líquido e de sabor. Vá despejando o coador destas cascas e vá coando, sempre pressionando o máximo que conseguir do que fica depositado. Repita o processo até esgotar todo o liquido da panela. Volte a coar todo o caldo com um coador de chá. Vai reparar que ainda consegue apanhar pequenas impurezas. Esta fase dá trabalho mas vai ficar com um caldo limpo e perfumado.
Na mesma panela deite 5 colheres generosas de manteiga. A quantidade de molho béchamel a fazer vai depender da quantidade de caldo que tiver, pelo que as quantidades devem ser ajustadas. Deixe derreter. Acrescente 5 colheres de farinha de trigo. Mexa. Deve ficar com uma pasta. Deixe cozinhar um pouco mas mexendo sempre. Acrescente meia chávena de leite para desfazer a pasta. Passe a mexer com uma vara de arames para não ganhar grumos. Vá acrescentando o caldo até obter um creme aveludado, sem parar de mexer. Pode deixá-lo mais cremoso ou mais líquido, conforme o gosto, bastando para isso acrescentar mais ou menos caldo. Eu gosto bastante cremoso. Prove e rectifique os temperos que ache necessários.
Ao servir na taça ou no prato, acrescente três ou quatro camarões descascados e polvilhe com um pouco de salsa picada muito finamente.
Sugestão - se sobrar caldo, congele. Pode usá-lo para fazer arroz de marisco, por exemplo. Nem imagina como melhora o sabor e torna o arroz muito mais saboroso.
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