Os Brócolos são um vegetal que se cultiva desde o tempo dos Romanos e gosta de um clima relativamente fresco, pelo que em Portugal não crescem durante o Verão.
São ricos em minerais, como o cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio e são compostos por diversas vitaminas, como A, C, B1, B2, B6 e K. Possuem ainda muita fibra. Os brócolos são considerado, por isso, um super alimento e com pouquíssimas calorias (100 gramas possuem aproximadamente 36 kcal). Além de tudo isto, os brócolos também são conhecido por possuírem propriedades anticancerígenas.
Os brócolos estragam-se com alguma facilidade e, por isso, devem ser guardados em sacos plásticos, no frigorifico, não mais do que uma semana.
Os brócolos são consumidos de variadas maneiras. É muito apreciado cru em saladas, mas também cozidos, grelhados e como um ingrediente de várias receitas, tais como sopas, tortas, bolos e refogados. No puré, experimente ainda substituir parte da batata por este vegetal, para o tornar menos calórico.
Quando cozidos em excesso os brócolos perdem grande parte de seus nutrientes na água e a sua textura também fica alterada. O ideal é cozinhá-los ao vapor ou numa panela com tampa contendo pouca água e por pouco tempo. Assim manterá todas as propriedades benéficas para a saúde.
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