Faço muitas vezes batatas no forno para acompanhar os mais diversos pratos.
Também as faço de várias maneiras e com diferentes cortes.
Batata nova com casca
Lave bem as batatas. Corte aos cubos e disponha num tabuleiro para ir ao forno. Deite sal, tomilho (pode ser outra erva) e regue com azeite. Envolva bem e leve ao forno pré-aquecido a 180º.
Deixe assar durante 45 minutos, mexendo de vez em quanto para que cozinhem de forma uniforme. Vá regando com o azeite do fundo.
Retire do forno e ponha por cima alguns bocadinhos de manteiga. Volte a pôr no forno, subindo a temperatura para 220º, mais 15 minutos, ou até que fiquem tostadinhas.
Retire, envolva no molho e sirva. São as minhas favoritas. Ficam mesmo muito boas.
Batata doce e cenoura
Corte as batatas aos palitos e também duas cenouras. Tempere com sal, azeite e uma erva a gosto. Eu uso tomilho ou orégãos, mas há muitas que se podem utilizar como alecrim, por exemplo.
Ponha no forno a assar a 180º e vá mexendo para assarem por igual. Quando estiverem cozinhadas e um pouco tostadas, retire do forno e sirva.
Batatas às rodelas
Corte às rodelas duas ou três batatas novas com a casca, branca ou encarnada. Coloque tudo numa taça.
Na taça junte azeite, sal e orégãos. Pode usar outra erva a seu gosto, como tomilho ou alecrim. Envolva bem as batatas neste tempero para que fiquem todas bem besuntadas com o azeite.
Forre o tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal. Disponha as batatas uma a uma, sobre a superfície do tabuleiro.
Leve ao forno previamente aquecido a 180º. Ao fim de meia hora, vire as batatas e deixe assar por mais 15 minutos. Estão prontas. E são muito, muito boas. Muito saborosas e crocantes.
Esta versão também fica fantástica se misturar batata tradicional com batata doce. Siga exactamente o mesmo processo.
Batatas assadas com molho
(em actualização)
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