A Associação Inovterra, através da qual recebo os meus legumes e frutas directamente do produtor, enviou há umas três semanas meio quilo de tremoço ainda seco.
Nunca tinha visto tremoço nesta fase, mas sendo uma leguminosa nutricionalmente muito rica, reduzida em calorias e sem glúten, resolvi aventurar-me a preparar tremoços, até estarem prontos para servir.
Segui a receita que a Inovterra disponibilizou:
Colocam-se os tremoços numa taça com água, de um dia para o outro.
Convém que a taça seja bastante grande, pois os tremoço duplicam de tamanho.
Os tremoços cresceram tanto que tive que os mudar de taça.
Estiveram de molho cerca de 18 horas.
Depois de lavados, foram postos a cozer em água, durante cinco ou sete minutos, até que a casca se desprendesse com facilidade.
Deitam-se os tremoços num coador e lavam-se muito bem.
Põem-se então de molho numa taça com água e um punhado generoso de sal. Muda-se a água duas a três vezes por dia.
Ao fim de 24 horas, provei um tremoço, e ainda estava terrivelmente amargo.
Só ao fim de quatro dias estavam bons, mas deixei-os ainda mais umas horas em água e sal para que ficassem um pouco salgados, como gosto.
Só então estão prontos a comer.
Guardam-se no frigorífico numa caixa fechada, em água com um pouco de sal.
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