segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Panna Cotta com calda de frutos vermelhos

A Panna Cotta é um doce de origem italiana, muito simples de fazer e muito saboroso. Eu gosto sem qualquer tipo de calda, mas a maioria das pessoas prefere sempre que seja acompanhada por um extra. Aqui vamos fazer uma calda, ou coulis, de frutos vermelhos, mas pode ser de manga, por exemplo. Ou molho de chocolate. Ou apenas mel.



Ingredientes:

400 ml de leite

400 ml de natas

4 folhas de gelatina incolor

90 gr de açúcar

Baunilha (uma vagem ou algumas gotas de extracto)


Comece por pôr as folhas de gelatina a demolhar numa tigela com água fria. Siga as instruções da embalagem, mas normalmente precisa sempre de cerca de 10 minutos.

Num tacho, junte o leite, as natas, o açúcar e a baunilha. Aqueça sem deixar ferver e vá mexendo. Quando estiver o açúcar bem dissolvido, retire do calor e deixe arrefecer um pouco.

Junte a gelatina bem espremida e mexa muito bem até dissolver.

com a ajuda de um pincel, unte as taças com um pouco de óleo para que seja fácil depois desenformar a panna cotta. Se a vai servir no copo, não precisa de o untar. Deite a panna cotta e leve ao frigorifico pelo menos 4 horas. Pode deixar de um dia para o outro sem problemas.


Calda ou Coulis de frutos vermelhos:

Usei meio pacote (cerca de 250 g) de frutas vermelhas variadas que comprei congeladas. Se quiser usar fruta natural, lave tudo muito bem e retire folhas e pontas estragadas. 

Deite num tacho com um pouco de água. Acrescente açúcar a gosto (não é preciso muito) e salpique com um pouco de sumo de limão. Deixe ferver e depois reduza um pouco o calor e deixe fervilhar até o açúcar se dissolver e as frutas estiverem algo desfeitas. Se as frutas forem frescas, demora mais um pouco. 

Não deixe apurar demasiado tempo. O que se pretende é uma polpa fluida de fruta cozida.

Prove para ver se necessita de mais açúcar. Se quer mesmo um coulis sofisticado, triture com a varinha mágica e passe por um coador. Eu prefiro servir com as frutas desfeitas. É tudo uma questão de gosto.

Para servir, desenforme a Panna Cotta para um prato e regue com a calda.




Sugestão: Pode fazer o coulis simples com um doce ou geleia que tenha em casa: abóbora, morango, damasco...

Misture 200 g de doce/geleia com uma colher e meia de sopa de água e leve ao micro-ondas durante 40 segundos. Mexa bem e passe o doce por um coador de rede. Deixe arrefecer.

Mantenha a panna cotta no copo e deite por cima o coulis. Leve ao frigorifico por mais uma hora.


 

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