Um puré de batata cremoso, suave e saboroso é um excelente acompanhamento para carnes com molho. As crianças adoram.
Comece por descascar e lavar bem um quilo de batatas, ou mais, conforme a quantidade de puré que precisar.
Corte as batatas em quartos e ponha-os numa panela com água fria. Junte sal a gosto. Ponha a cozinhar até as batatas se começarem a desfazer.
Entretanto ferva meio litro de leite.
Depois das batatas cozinhas, deite tudo num escorredor para que as batatas fiquem sem água.
Use a mesma panela e coloque o passe-vite por cima, bem preso e numa posição confortável. Se tiver passe vite eléctrico é mais rápido e menos cansativo.
Coloque as batatas dentro do passe vite e vá triturando, regando de vez em quando com o leite quente. Tenha cuidado com a quantidade para que o puré não fique muito liquido. A quantidade de leite pode depender da qualidade de batata, pois umas absorvem mais leite do que outras.
Depois de toda a batata passada, junte 4 colheres de sobremesa de manteiga e misture bem.
Separe 3 gemas das claras. Junte as gemas ao puré e mexa energeticamente até misturar bem.
Leve novamente ao calor, baixo, sem parar de mexer. Junte noz moscada. Prove e rectifique de sal se achar necessário. Logo que aqueça um pouco, retire do calor.
Pode servir.
Se sobrar, e para usar noutra refeição, aqueça no micro ondas, juntando um pouco de leite. Mexa bem.
Sugestão - Pode misturar legumes como brócolos, courgette ou couve-flor para tornar o puré menos calóricos. É só juntar à batata, triturar e fazer o puré da mesma forma.
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