Adoro Pastéis de Bacalhau. Mas só os que a Mãe faz.
Estes pastéis não faltam na nossa mesa de Consoada mas faço-os também todo o ano. No Verão basta acompanhar com uma salada. No Inverno, são uma perdição, acompanhados com um belo arroz de feijão.
Comece por cozer duas boas postas de bacalhau. Junte cerca de um quilo de batatas, descascadas e lavadas, partidas aos bocados, para que ganhem o sabor do bacalhau. Junte ainda uma cebola descascada e partida em quartos. Não precisa de sal.
Quando o bacalhau estiver cozido, retire-o para uma travessa e deixe arrefecer. Deixe cozer as batatas mais um pouco, até começarem a desfazer-se. Escorra então a água e ponha as batatas e a cebola numa taça de vidro grande. Com um esmagador, esmague tudo até obter um puré grosseiro. Se as batatas estiverem ainda quentes, é mais fácil.
Quando o bacalhau estiver morno, parta-o às lascas e retire as espinhas. Deixe a pele que ajuda a dar sabor. Ponha o bacalhau no meio de um pano de cozinha e embrulhe-o, como se fosse uma trouxa. Esfregue e esmague o bacalhau, rolando o embrulho e apertando-o com as mãos. Quando o abrir, o bacalhau deverá estar bem desfiado. Junte-o à batata esmagada.
Junte seis ovos grandes, um a um, e misture tudo muito bem. Vai obter uma pasta muito mole.
Acrescente farinha de trigo e vá mexendo, até obter uma pasta mais espessa, que permita moldar pastéis com facilidade.
Pique muito finamente uma quantidade generosa de salsa e misture. Prove e veja se é necessário pôr sal.
Para fritar use uma frigideira funda e coloque oleo (eu uso sempre Fula). Deixe-o aquecer bem e depois baixe o calor. Não queremos que os pastéis fritem por fora e fiquem crús por dentro.
Com duas colheres de sopa, molde com a massa um pastel. Deite no óleo. Faça o mesmo com mais massa até encher a frigideira. Vá vigiando e virando os pastéis. Quando estiverem louros, retire-os e ponha-os num prato com papel absorvente.
Vá fazendo o mesmo até acabar toda a massa.
Disponha os pastéis numa travessa e sirva com o acompanhamento que preferir.
São maravilhosos quentes, mas comem-se bem frios e até um ou dois dias depois de serem feitos. Não guarde a massa, nem congele, pois algumas horas depois deslassa e os pastéis não ficam bons. É preferível gastar sempre a massa toda, pois os pastéis aguentam bem até dois ou três dias.
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