segunda-feira, 16 de agosto de 2021

Sopa de Tomate com ovo escalfado

Sopa de tomate é um prato de Verão e de Outono, pois só nestas duas estações podemos encontrar bom tomate. E quando ele é bom, carnudo, cheio de sumo e saboroso, a Sopa de Tomate fica simplesmente deliciosa. Ainda por cima, esta é muito simples de fazer.


Comece por fazer um refogado com azeite e uma cebola média/grande bem picada. Deixe refogar e quando a cebola estiver bem mole, acrescente dois dentes de alho picados, uma folha de louro e um piri piri seco desfeito. Deixe refogar completamente.

Acrescente então três ou quatro tomates grandes e maduros partidos aos bocados (esta quantidade dá para quatro sopas, mais ou menos). Aproveite tudo, incluindo a pele, que é muito nutritiva e dá imenso sabor. Ponha sal a gosto e deixe apurar 20 minutos, mexendo de vez em quando. Se o tomate tiver muito sumo, não deverá ser necessário, mas se achar que o preparado está a ficar seco, acrescente um pouco de água.

A meio da cozedura, acrescente uma colher de sobremesa de vinagre balsâmico para dar um toque exótico.

Entretanto, prepare umas tostas para acompanhar.

Numa taça, junte um dente de alho fatiado e um pouco de azeite. Leve ao micro-ondas 15 segundo para o azeite aquecer e retirar assim mais sabor do alho. Acrescente mais um pouco de azeite, um pouco de orégãos desfeitos entre os dedos e uma pitada de flor de sal. 

Coloque seis fatias de pão no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Pincele as fatias com o azeite. Vire-as e pincele também essa face. Repita na face do pão que vai ficar para cima. Leve ao forno a 200º durante 10 minutos e depois suba para tostar (normalmente acima dos 300º). Vigie atentamente pois pode queimar muito rapidamente. Retire logo do forno quando o pão estiver bem dourado e crocante. 

Voltando à sopa, quando o tomate estiver bem desfeito, acrescente um pouco de água e deixe ferver. Em seguida triture com a varinha mágica, até estar tudo bem cremoso. 

Acrescente um pouco mais de água até obter a consistência de sopa que gosta, isto é, mais ou menos cremosa. Deixe ferver e está pronta.

Sirva com um ovo escalfado (também pode ser cozido e picado), um pouco de queijo ralado (opcional) e uma fatia de pão.



Sugestão - Esta sopa de tomate é uma refeição completa, mas também pode servi-la como entrada num jantar de Verão. Nesse caso, depois de triturar, acrescente meio pacote de natas (para esta quantidade de tomate) para torná-la mais macia, suave e até mais sofisticada. Pode servi-la só com com um pouco de ovo cozido picado (um ovo dará para quatro sopas) e uma fatia pequena de pão, para que não seja tão pesada.

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