Portugal é um dos maiores produtores mundiais de tomate, pelo que quando chegamos à época dele, encontramos este fruto maravilhoso por todo o lado.
Como não gosto de comprar tomate fora de época porque não é saboroso e é normalmente importado, tendo no Verão a arranjar algumas formas de guardar tomate para o ter disponível no Inverno.
Congelo bastante apenas partido aos bocados, dentro de sacos de congelação. Depois é só pôr dentro do tacho, com uma cebolada e cozinhar normalmente.
Outra forma é fazer polpa de tomate. Esta polpa é excelente como base de pizza. Mas pode também ser utilizada para cozinhar. Qual é a grande vantagem relativamente à polpa que se compra? Não tem corantes nem conservantes e muito menos açúcar processado.
Pique grosseiramente três cebolas médias, junte azeite e deixe refogar ligeiramente. Junte alguns dentes de alho picados, duas folhas de louro e 4 a 5 quilos de tomate, bem lavados, cortados e sem os raminhos. De resto aproveita-se tudo. Regue com um pouco de azeite e ponha sal a gosto. Junte ainda, se quiser, 3 pimentos encarnados, sem pevides e partidos aos bocados.
Deixe cozinhar em lume brando. Quando o tomate começar a ficar mole acrescente orégãos e tomilho. Se gostar de outras ervas, também pode pôr.
Deixe cozinhar por mais uma hora. Triture tudo com a varinha mágica até obter uma polpa leve.
Deixe arrefecer quase completamente.
Guarde em frascos não muito grandes deixando um pequeno espaço até ao topo. A polpa, por não ter conservantes, deve ser congelada e este espaço extra permite que a polpa aumente de volume ao ser congelada sem que o frasco se parta.
Guarde os frascos no congelador.
Quando quiser utilizar, tire um frasco do congelador e deixe a polpa descongelar. Vá utilizando mas guarde sempre o frasco, bem fechado, no frigorifico. Os frascos não devem ser muito grandes, porque depois de descongelada, a polpa dura pouco tempo em boas condições.
Conseguir fazer com esta quantidade de tomate, 7 frascos de polpa.
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