Há uns tempos decidi começar a fazer o meu próprio Bolo Rei em casa. No Natal, e apesar de já ter experimentado todas as pastelarias famosas e recomendadas, acho que o Bolo Rei não é bom, muitas vezes parece descongelado e principalmente, é normalmente pobre em frutos secos e frutas cristalizadas e abundante em açúcar a decorar, para o tornar pesado e mais caro.
Por isso, quando sobra Bolo Rei vale a pena congelá-lo e, mais tarde, fazer com ele uma outra sobremesa. Misturei duas ou três receitas e resultou este Pudim, que ficou óptimo, a saber a Bolo Rei e a sentir-se na boca os frutos secos picados, mas com uma consistência cremosa. No dia seguinte, ainda estava melhor.
Ingredientes:
- 400 gr de Bolo Rei (se tiver menos ou mais, deve adaptar proporcionalmente os outros ingredientes)
- 8 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 400 ml de leite
- 4 colheres de sopa de brandy ou whisky
- 1 casca de limão
Ferva o leite com a casca de limão. Retire a casca e acrescente o brandy/whisky. Junte o leite condensado e envolva muito bem.
Bata os ovos e acrescente-os, em fio, ao preparado anterior. Mexa bem.
Pique os restos de bolo rei, mas sem que fique em pó, nem com bocados grandes. Eu usei a 1 2 3.
Numa taça, misture o Bolo Rei picado e o preparado de leite e ovos. Envolva muito bem, até estar todo o bolo embebido. Se quiser, acrescente e envolva uma mão cheia de frutos secos picados.
Unte uma forma com margarina (eu uso Vaqueiro liquida e espalho com um pincel) e polvilhe com açúcar amarelo.
Deite o preparado na forma.
Leve ao forno aquecido a 180º e em banho Maria. Deixe cozinhar cerca de 35 a 40 minutos. Deve ter uma consistência algo firme, mas suave.
Tire do forno e desenforme. A superfície deve estar brilhante e húmida por causa do açúcar.
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