sexta-feira, 4 de dezembro de 2020

Arroz branco solto

Parece uma receita bem simples, mas o certo é que a maioria das pessoas não consegue chegar à consistência perfeita.

É que há alguns truques que têm mesmo que se seguir.



Na verdade, não são truques, mas perceber o processo que o arroz atravessa até ter a consistência leve e solta que gostamos num arroz branco.

Se gosta do arroz bem seco e solto, deve começar por lavá-lo bem em água. Repare que a água fica branca. Trata-se do amido que sai do arroz e que funciona como uma espécie de cola impedindo que ele fique solto. Por isso é que para fazer arroz malandrinho, o arroz não deve ser lavado, já que o amido ajuda a que o molho do arroz fique um pouco cremoso.

Pessoalmente, mesmo quando faço arroz branco, não lavo o arroz. Gosto que ele fique solto, mas ainda com um pouco de goma que não o torna extra seco. Mas cada qual deverá fazer como preferir. 

Num tacho, coloque um pouco de azeite e dois dentes de alho descascados e esmagados. Deixe ferver um pouco para que o azeite tome sabor. Junte uma medida de arroz (lavado e seco ou directamente do pacote, conforme prefira o arroz mesmo muito seco ou um pouco menos) ao azeite e mexa. Deixe fritar. Este processo sela o grão de arroz, impedindo a saída de mais amido e permitindo ao arroz ficar bem solto. Não use também muito azeite que poderá empapar o grão. Claro que para o arroz malandrinho, não se deve fritar o arroz, exactamente porque o queremos mais cremoso. Nessa receita, o arroz é, por isso, apenas acrescentado depois da água.

Quando começar a ouvir estalinhos, significa que o arroz já está bem selado. Junte então duas medidas de água a ferver. Junte sal. Mexa suavemente, tape meio tacho com a tampa e deixe cozinhar em lume brando. Não se deve mexer o arroz, pois corre o risco de partir alguns grãos que libertariam o amido.

Depois de quase cozido (prove um grão e se for necessário cozer mais acrescente meia medida de água a ferver e deixe cozer mais um pouco), tape completamente o tacho e deixe repousar cinco a dez minutos para evaporar bem toda a água e acabar de cozer. Com um garfo, espalhe suavemente os grãos para os soltar. Retire os pedaços de alho. 

Agora já pode servir.


Arroz feito sem lavar.
Fica solto, mas sem ser extremamente seco.


Arroz lavado antes de cozinhar
para ficar bem seco e solto.


Dica - de modo a melhorar o processo, utilize arroz Agulha. O arroz Carolina é o ideal para arroz malandrinho ou arroz doce. Eu tenho em casa sempre os dois tipos e escolho o melhor para o tipo de arroz que vou fazer.


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