terça-feira, 25 de janeiro de 2022

Como arranjar Alface

 A Alface é um vegetal que existe durante quase todo o ano. É rica em vitaminas A, C e B3 (que ajuda a diminuir o colesterol mau) e em Ferro. Também tem boas quantidades de Potássio, Cálcio, Vitamina K e Fibras. E uma das melhores propriedades? É muito baixa em calorias.

Originária do leste do Mediterrâneo, é consumida há mais de 2500 anos. Hoje, as suas várias qualidades são cultivadas em todo o Mundo. 



Tal como qualquer outro vegetal, as vitaminas da alface tendem a oxidar em contacto com a luz e a água. No entanto, sendo este um vegetal que se consome em saladas quase diariamente, principalmente no Verão, é difícil utilizar sempre uma alface fresca e acabada de colher. É, por isso, necessário perceber como armazenar este vegetal para que não se estrague.

O ideal é arranjar logo a alface toda de uma só vez, para ser mais prático e perder menos tempo.

Comece por separar todas as folhas e lavar muito bem em água corrente. Se está grávida, e para evitar a toxoplasmose, não se esqueça de deixar as folhas de alface em água com duas colheres de vinagre, durante cerca de 10 minutos. Não ultrapasse este tempo para minimizar a perda de vitaminas e nutrientes na água.

Ponha as folhas a escorrer num escorredor. 

Se não gostar, retire os talos às folhas. Como normalmente quando arranjo as alfaces, estou a fazer sopa, pois é certamente o dia em que recebo o meu cabaz de legumes, junto os talos à sopa para que nada se desperdice.

Se tiver um escorredor de saladas (aquele aparelho com uma rede interna e uma manivela) para secar é o ideal. Senão, deixe as folhas escorrerem bem e depois seque-as com papel de cozinha.

Pode armazenar as folhas de alface no escorredor de saladas, pois como tem uma rede, qualquer humidade escorre para a base sem estragar a alface.

Se não tiver este aparelho, pode utilizar as caixas Ventsmart da Tupperware. São um pouco caras, mas realmente conservam vegetais durante mais tempo e sempre com aspecto bastante fresco.

Também pode guardar a alface numa caixa normal, que não seja hermética, pois a alface precisa de um pouco de ar. No fundo da caixa ponha papel absorvente, para que a humidade vá ficando no papel e assim a alface dure mais tempo.

Atenção, que conservar durante algum tempo no frigorifico, não é um mês. Estamos a falar de uma semana, mais ou menos. 

A não ser que queira a alface ripada para utilizar em algum prato especifico, a alface deve ser sempre partida com a mão e nunca com a faca.

Depois é só ir retirando a alface que precisa. Dá um bocadinho de trabalho quando chega a casa, mas depois é muito prático estar já tudo preparado no frigorifico.



Clique na imagem acima para ver a nossa Receita
de Salada de Alface fresca com Salmão Fumado.




A tradicional Salada de Verão


As qualidades de alface que encontra com mais facilidade em Portugal, são:

Alface Americana

Alface Crespa,
Tradicional ou Galega

Alface Frisada

Alface Lisa

Alface Romana

Alface Roxa





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