terça-feira, 18 de maio de 2021

Empadão de Carne

Um empadão de carne é uma boa forma de aproveitar restos de carne, que picados e combinados com puré de batata, fazem mesmo um prato muito bom.


Faça um puré de batata conforme a receita aqui. Adapte a quantidade de puré à porção de carne que tem e ao tamanho do tabuleiro. Eu gosto do empadão com bastante puré, mas há quem prefira, mais carne. Faça como preferir.

Enquanto as batatas para o puré estão a cozer, prepare a carne.

Se estiver a aproveitar restos pique-a no 1,2,3 ou corte-a aos bocadinhos pequeninos, conforme preferir. Pessoalmente gosto de sentir a textura da carne, mas há quem a prefira bem picada.

Faça um refogado com uma cebola média e deixe alourar.

Se for utilizar carne crua (se quiser, pode misturar meio chouriço de carne para dar mais sabor) acrescente ao refogado alho picado, louro, e quando a cebola estiver a começar a ficar dourada, acrescente também um tomate picado. Deixe cozinhar uns minutos.  Acrescente a carne crua picada, e deixe refogar durante 10 minutos. Tempere a gosto com cominhos, pimenta, cravinho ou colorau. Acrescente um pouco de vinho para refrescar e deixe apurar mais um pouco.

Se for utilizar restos de carne, não precisa de temperar, pois a carne e o molho já estão temperados. Faça apenas o refogado com a cebola e deixe refogar até ficar dourada. Se quiser, desfaça uma farinheira em pedaços pequenos e junte ao refogado e deixe cozinhar um pouco. Quando se começar a desfazer, acrescente a carne. Misture bem, acrescente o molho (pouco) e deixe cozinhar dois ou três minutos. Retire do calor para que a carne deixe de cozer.

Use um tabuleiro fundo - eu adoro usar o meu de barro, - e cubra o fundo com metade do puré. Por cima, ponha o preparado de carne e cubra com o restante puré. Bata dois ovos e pincele toda a superfície com o ovo batido. Para ficar uma capa crocante e algo espessa deixe o ovo ficar bem solto. Decore com algumas azeitonas pretas

Leve ao forno pré aquecido a 180º, mais ou menos 20 minutes. Mude depois para o modo tostar para que o ovo ganhe alguma cor. Tenha cuidado, pois pode queimar rapidamente.

Sirva acompanhado de uma salada.



Sugestão 1: Experimente fazer este empadão com as carnes que sobram de um Cozido à Portugesa. Pique ou corte tudo muito bem, incluindo os enchidos e todo o tipo de carne de porco. Fica um empadão de comer e chorar por mais. Veja aqui.


Sugestão 2: O empadão das fotos abaixo foi feito com a receita de carne para fazer croquetes. Veja aqui.





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