sexta-feira, 17 de abril de 2020

Salada de Massa com Atum

Este é um prato que faço algumas vezes cá em casa
e que se pode comer quente ou frio.

Também é óptimo para as crianças levarem para o almoço na escola ou para se levar para a praia, pois pode deixar tudo preparado de véspera e na manhã seguinte, antes de sair de casa, só tem que juntar tudo e temperar.




Coza a massa com bocadinhos de brócolos misturados e escorra o excesso. Tempere com sal. Se tiver rede própria, coza os broculos no vapor de cozer a massa. Senão, use pouca água para evitar perder as vitaminas dos legumes que se dissolvem na água. 

Nesta salada, gosto de usar massa penne, fusilli ou macarrão.



Coza dois ovos e deixe arrefecer para tirar a casca.

Corte um tomate grande aos pedaços e ponha num escorredor com um pouco de sal para perder o liquido; assim a salada não fica empapada. Pode também utilizar tomate cherry partido ao meio. O tomate é opcional, pois nem todas as pessoas gostam da mistura do tomate frio com a massa quente.

Escorra bem uma lata de atum com óleo e outra de atum ao natural. Misture os dois numa taça.

Escorra azeitonas pretas e/ou verdes sem caroço. Corte-as ao meio e misture ao atum.

Acrescente a massa com os brócolos (se tiver crianças que não gostem muito de legumes, tentes desfazer os brócolos o mais possível e misturá-los bem com a massa). Use a massa ainda quente, no Inverno, ou deixe arrefecer, se estiver no Verão.

Acrescente os ovos partidos aos bocados e o tomate. 

Misture tudo e regue com um bom azeite. Acrescente sal se achar necessário, mas em princípio não deverá ser preciso. Pode temperar também com orégãos, se gostar.

No Verão, quando faço a salada fria, gosto de acrescentar queijo feta partido aos bocados. Às vezes também ponho pimento assado às tiras.


Quando sobra, esta massa aguenta bem de um dia para o outro e come-se bem aquecida ou fria.

Mas se quiser variar, acrescente ao que sobrou um pacote de natas e um pouco de queijo émenthel ralado. Misture bem e deite num tabuleiro. Polvilhe com mais queijo ralado e leve ao forno a 180º durante 15 minutos. Quando o queijo começar a dourar mude o programa do forno para tostar em cima dois ou três minutos. Tire do forno e sirva.



Sem comentários:

Enviar um comentário