quarta-feira, 8 de abril de 2020

Salada de tomate com mozzarella

Uma salada que cá em casa adoramos e faço muitas vezes, até em festas. As crianças costumam adorar. Também costumo fazer com com queijo feta.
Ideal para um jantar de Verão.

Curiosidade - Sabia que o queijo mozzarella é um produto da região da Campânia, no sul da Itália e é feito a partir do leite de búfala, o único leite que é completamente branco por não ter queratina? As búfalas foram trazidas da Ásia para este país pelos Sarracenos no século X e hoje são criadas em quintas onde depois se faz a produção deste queijo. Apenas os queijos desta zona têm selo de certificação de origem.



Como fazer?

Prepare o tomate com meia hora de antecedência. Pode ser tomate cherry partido ao meio ou tomate tradicional partido aos bocados. Deite-o num coador com um pouco de sal, envolva e deixe em repouso por 30 minutos. A água do tomate vai sair pelo que a salada não fica depois com um liquido aguado e desagradável.

Ponha o tomate na taça ou prato de servir. Junte o queijo (mozzarella de búfala ou feta) partido aos bocadinhos com as mãos. Junte azeitonas pretas sem caroço cortadas aos meio. 

Tempere com um bom azeite e orégãos frescos Estes devem ser ligeiramente esmagados com a mão ao pôr sobre a salada para libertar o cheiro e os óleos. Se utilizar queijo feta, não pôr sal pois o tomate já tinha levado e é um queijo muito salgado. Se utilizar queijo mozzarella acrescente mais um pouco de sal.

Misture tudo e sirva.

Quando sirvo esta salada como entrada em jantares e porque tem que ser preparada na hora, deixo tudo pronto em tacinhas separadas e na hora de servir é só misturar. 



A mesma salada, outra versão.
Feita com tomate cherry e queijo feita desfeito, temperada com oregãos e azeite.



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